松茸の土瓶蒸し
Recipe
料亭のおしながきに必ず登場するのが、「松茸の土瓶蒸し」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。
【材 料】 (4人分) | |
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松 茸・・・つぼみ小4本 | みつ葉・・・適当 |
た い・・・小片4切 ※ | ゆ ず・・・1個 |
え び・・・4尾 | だし汁・・・4カップ |
ぎんなん・・・数粒 | 調味料・・・しょう油・塩・酒 |
※たいは季節の白身魚・かれい・はも・たら等でもかまいません。
- 1) 一人用の土瓶にだし汁1カップを入れ、好みに応じて、しょう油・塩・酒で味を付けます。
- 2) 松茸を短冊切りにします。
- 3) 2)に1)を入れ、3)をその上に乗せ、みつ葉をそえて火にかけます。
- 4)沸騰したら出来上りです。ゆずをしぼり熱いうちにお召し上がりください。