オリジナルレシピご紹介

松茸の土瓶蒸し
Recipe

松茸の土瓶蒸し

料亭のおしながきに必ず登場するのが、「松茸の土瓶蒸し」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。

【材  料】 (4人分)
松  茸・・・つぼみ小4本 みつ葉・・・適当
た  い・・・小片4切 ※ ゆ ず・・・1個
え  び・・・4尾 だし汁・・・4カップ
ぎんなん・・・数粒 調味料・・・しょう油・塩・酒

※たいは季節の白身魚・かれい・はも・たら等でもかまいません。

  • 1) 一人用の土瓶にだし汁1カップを入れ、好みに応じて、しょう油・塩・酒で味を付けます。
  • 2) 松茸を短冊切りにします。
  • 3) 2)に1)を入れ、3)をその上に乗せ、みつ葉をそえて火にかけます。
  • 4)沸騰したら出来上りです。ゆずをしぼり熱いうちにお召し上がりください。

ご利用いただける商品