松茸ごはん
Recipe
松茸料理の定番、大人気の「松茸ごはん」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。
【材 料】 (4人分) | |
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お 米・・・4カップ | 昆 布・・・適当 |
松 茸・・・6本 | 調味料・・・しょう油・酒・砂糖・塩 |
とり肉・・・ささみ 100g | 油あげ・・・2枚 |
※松茸などの具は、ご飯が吹き上がった時に混ぜて炊いて下さい。
- 1) とり肉は湯にとおして千切りにし、油あげは熱湯油をぬいて千切りにしておきます。
- 2) 昆布をつけておいた水に洗い米を入れ、しょう油・塩でうす味をつけて下炊きします。
- 3) 松茸を短冊切りにし、1)をしょう油大さじ2杯、酒大さじ2杯、塩少々の中につけ込みます。
- 4) ご飲が吹きあがってきたら、1)3)をつけ汁ごと素早くまぜ込み、ふたをして、あとはいつものご飲を炊くようにします。
- 5) 炊きあがったら、よくかきまぜます。お茶わんに盛った時、味つけノリをもみあしらったり、さんしょの葉をたたいたりしてあしらうと、風味がで ていっそうおいしさが増します。