オリジナルレシピご紹介

松茸ごはん
Recipe

松茸ごはん

松茸料理の定番、大人気の「松茸ごはん」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。

【材  料】 (4人分)
お 米・・・4カップ 昆 布・・・適当
松 茸・・・6本 調味料・・・しょう油・酒・砂糖・塩
とり肉・・・ささみ 100g 油あげ・・・2枚

※松茸などの具は、ご飯が吹き上がった時に混ぜて炊いて下さい。

  • 1) とり肉は湯にとおして千切りにし、油あげは熱湯油をぬいて千切りにしておきます。
  • 2) 昆布をつけておいた水に洗い米を入れ、しょう油・塩でうす味をつけて下炊きします。
  • 3) 松茸を短冊切りにし、1)をしょう油大さじ2杯、酒大さじ2杯、塩少々の中につけ込みます。
  • 4) ご飲が吹きあがってきたら、1)3)をつけ汁ごと素早くまぜ込み、ふたをして、あとはいつものご飲を炊くようにします。
  • 5) 炊きあがったら、よくかきまぜます。お茶わんに盛った時、味つけノリをもみあしらったり、さんしょの葉をたたいたりしてあしらうと、風味がで ていっそうおいしさが増します。

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