オリジナルレシピご紹介

松茸の汁物
Recipe

松茸の汁物

シンプルながら高級感を演出してくれる、「松茸の汁物」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。

【材  料】 (4人分)
だし汁・・・3カップ 調味料・・・しょう油・塩・酒
松 茸・・・2本 その他・・・さんしょの葉
は も・・・小片4切れ ゆ ば・・・少々

※松茸の汁物は清し汁が―般で、はもの他に、豆腐や鶏のささ身など
たんぱくなものを入れたり、あなごと煮て卵でとじだりしてもよいでしょう。
さんしょのかわりに、ゆずをそえても風味が増します。

  • 1) はもは湯にとおし、松茸を短冊切りにします。
  • 2) 昆布・じゃこ・かつおなど、好みに応じた美味しいだし汁にはもを入れ、火にかけ煮ます。
  • 3) 松茸とゆぱを入れ、しょう油・塩・酒などで味をつけ、松茸が煮えれば出来上りです。
  • 4) おわんにとり、さんしょの葉をたたいてあしらい風味豊かにお召しあがり下さい。

ご利用いただける商品