松茸の汁物
Recipe
シンプルながら高級感を演出してくれる、「松茸の汁物」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。
【材 料】 (4人分) | |
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だし汁・・・3カップ | 調味料・・・しょう油・塩・酒 |
松 茸・・・2本 | その他・・・さんしょの葉 |
は も・・・小片4切れ | ゆ ば・・・少々 |
※松茸の汁物は清し汁が―般で、はもの他に、豆腐や鶏のささ身など
たんぱくなものを入れたり、あなごと煮て卵でとじだりしてもよいでしょう。
さんしょのかわりに、ゆずをそえても風味が増します。
- 1) はもは湯にとおし、松茸を短冊切りにします。
- 2) 昆布・じゃこ・かつおなど、好みに応じた美味しいだし汁にはもを入れ、火にかけ煮ます。
- 3) 松茸とゆぱを入れ、しょう油・塩・酒などで味をつけ、松茸が煮えれば出来上りです。
- 4) おわんにとり、さんしょの葉をたたいてあしらい風味豊かにお召しあがり下さい。