松茸の天ぷら
Recipe
松茸を丸ごと使った贅沢な逸品、「松茸の天ぷら」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。
【材 料】 (4人分) | |
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松 茸・・・4本 | 調味料・・・塩・ポン酢 |
え び・・・むき小えび 200g | その他・・・卵・かたくり粉 |
大 葉・・・4枚 | パセリ・・・少々 |
※小えびのすり身の他に、豚ひき肉・イカ・白身魚のすり身など、
工夫を凝らしてお楽しみいただけます。
- 1) むき小えぴとパセリはきざんであえ、すり身にして塩少々でうす味をつけておきます。
- 2) 松茸を、2枚組になるように短冊切りにします。
(1本で4~6枚) - 3) 2)に1)を均等に塗り、2枚をあわせてはさみ込み、かたくり粉をうすく表面にまぶします。
- 4) 170度ぐらいに熱した油で手早く揚げます。温度が低いと時間がかかり、松茸の水分が逃げてしまいます。
- 5) 揚げたてをポン酢につけて、お召しあがり下さい。