松茸にぎり寿司
Recipe
豪華で印象的なお料理、「松茸にぎり寿司」。
松茸の豊かな風味をお楽しみ下さい。
【材 料】 (4人分) | |
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松 茸・・・6本 | 調味料・・・米酢・砂糖・塩 |
の り・・・1枚 (24枚に切る) | その他・・・だし昆布 |
こ め・・・3カップ |
※頂く時は、すだちを絞っても美味しくいただけます。
また、たまり醤油ではなく普通の醤油を少量かけるとなお風味が増します。
- 1) 米は濁らなくなるまで洗い、ざるに上げて水を切っておき、水3.5カップに昆布をいれ、水だしを作っておきます。
- 2) 米酢1/2カップ・砂糖大さじ1.5杯・塩小さじ1杯で、合わせ酢をつくります。
- 3) 水だしに米をつけ10分程おいて炊きます。蒸らし時間は短か目に、2)を合わせて、手早く混ぜます。よく混ざったら、うちわであおぎ、冷まして 余分な水分をとばしておきましょう。
- 4) 松茸は、1本を4つに短冊切りにしておきます。
- 5) 松華茸は表面を火であぶり、ねたに手際よく握って下さい。
最後にのりで帯をして、ハーイ、一丁あがりっ。